Tuesday, June 5, 2018

"Speedway of Nations" - the first victory of Russians in the World Championship 2018!

The first race of the world team championship SoN (Speedway of Nations) was held on 02.06.2018, in Teter (Germany). The tournament of the new format corresponds to the status of the World Cup Team, and the last semi-final (race-off) is considered the first stage in a series of international team competitions.

On this day, the Russian national team attended the Bergring Arena stadium with its best team and, being the owner of the bronze medals of 2017, was of the greatest interest.

- Когда все вокруг считают команду фаворитом, как правило, это оттягивает на себя много внимания и отрицательно влияет на результат, - так предполагают многие эксперты, в том числе менеджер российской сборной по спидвею - Андрей Савин.

- Все понимали важность выхода в Финалы и отработали с полной концентрацией. Если «зазвездиться» раньше времени, то коварные ошибки и непредвиденные ситуации не заставят себя ждать - нужно быть, что называется, начеку... Я счастлив, что этого не случилось.

Уже не первый год командная гонка мирового уровня стартует в Германии и немцы, как и датчане - основные соперники на треке для россиян. 


Цвета российского триколора защищали: Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута и Глеб Чугунов.

С учетом опыта и возможностей каждого гонщика, основная задача ставилась так: Артём Лагута отлично стартует, никого не ждет, рвётся только вперед и обеспечивает победы в заездах. Лагута выходит на старт только с «выгодных» - первой или второй дорожки. 

Эмиль Сайфутдинов, стартуя с дальних, 3 и 4 дорожек, отрабатывает в первом повороте лучший возможный вариант и старается привезти общий победный результат – либо 5:1 в заезде, либо 4:2.

Сложности трека обусловили те ошибки, которые были допущенны в первых двух стартах. В первом заезде Эмиль Сайфутдинов чуть не упал в стартовом повороте и, в результате, приехал только 4-м. 

Во втором нашем заезде уже Артём чуток «засиделся» на старте и финишировал третьим. Эти потери очков в начале гонки не позволили выпустить на дорожку перспективного юниора Глеба Чугунова – тактически, решили не рисковать и не ставить под сомнение общую победу.

Дорожка в Тетерове была в таком состоянии, что за всю гонку случилось всего 3-4 реальных обгона между соперниками - все решалось в первом повороте, но два серьёзных манёвра показали именно спортсмены российской команды. Особенно всех порадовал один из заездов, где Артём Лагута, на высокой скорости, по-наружной траектории, обошёл легендарного чемпиона, американца Грега Хенкока.


А. Савин:
- Ну, и самое большое наше достижение – это отличная командная «химия». Все друг другу помогают, стараются, работают на общий результат - поддерживают и переживают друг за друга. Механики каждого гонщика, при необходимости, помогают коллегам и другому спортсмену – так и должно быть в настоящей команде! - сообщил менеджер российской сборной.













Одним из главных недостатков на сегодняшний день является отсутствие финансовой поддержки национальной российской команды. В этом году участники остались без единой гоночной формы, а по правилам международной федерации (FIM), это чревато серьезными штрафами. Кроме того, цвета родного флага и национальная стилистика всегда являются предметом гордости и стимулом в борьбе за победу.

- Одна из сильнейших в мире команд, единственная и уникальная в своём роде не имеет поддержки - это факт. Гонщики приезжают на соревнования, выступают, оплачивают переезды, ночлег, покрышки, запчасти и метанол, работу механиков – всё это они делают за свой счет. Сейчас непростое время для всего российского спорта, при этом, их недооценённый, но значимый вклад - это активная и успешная работа на международной арене, что влияет на укрепление позитивного имиджа нашей страны... - так завершил свой отчёт о событиях менеджер национальной сборной и председатель Трековой комиссии МФР - Андрей Савин.

По итогам первого полуфинала, Россия, Германия и Дания - в финале кубка наций.

В этом году у команды России есть шанс бороться именно за золото, ведь в решающем финале, после 42-х основных заездов, состоится "золотой", победный заезд, где любая стартующая команда может выиграть главный Кубок турнира!... 

Некоторые спортивные специалисты и болельщики считают, что новые правила - это жестоко, зато, подобная интрига явно добавит зрительский интерес, так как всё действо и смена лидера-чемпиона становятся непредсказуемыми.



The final will be held June 8-9 in Wroclaw, Poland.

The results of the semifinal in Teterov:




Irina Gorkova, Andrey Savin -
according to the press service of the IFF
PHOTO: FIM Speedway Grand Prix,
"High Speed PhotographiX"